Омега кислоты – вещества, которые относят к группе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые, в свою очередь, являются составной частью жиров.
Всем, кто посещал в школе уроки химии и биологии, хорошо известен такой класс органических веществ, как жиры. Врачи, диетологи и просто люди отлично осведомлены о роли жиров для нашего организма.
Несмотря на тот факт, что жиры служат для нашего тела источником энергии, защищают от потери тепла, входят в состав компонентов клеток, не секрет, что говоря о жире, почти всегда мы подразумеваем, что жир – это вредно для нашего организма и особенно фигуры. Однако с этим распространенным мнением можно поспорить. Для того чтобы подтвердить, что не все жиры вредны, а без некоторых из них нашему организму для долгой и счастливой жизни никак не обойтись, углубимся в науку.
Большая часть жиров, которая попадает к нам с пищей, с точки зрения химии представляют собой триглицериды. Триглицериды – это соединения, в которых одна молекула глицерола связана с тремя молекулами жирных кислот.
Триглицериды накапливаются в жировых тканях, где запускается процесс их расщепления (липолиз), в результате которого в кровоток освобождаются жирные кислоты для энергетических нужд клетки.
И если молекула глицерола во всех жирах одинакова, то жирные кислоты могут существенно отличаться.
Все жирные кислоты представляют собой цепочку из атомов углерода. При этом если между атомами углерода в составе жирной кислоты есть только простые связи, такие жиры называются насыщенными. Распознать насыщенные жиры просто – при комнатной температуре они остаются твердыми, как например, сливочное масло или говяжий жир. Насыщенные жиры содержатся в колбасных изделиях, молочных, мясных продуктах, масле, яйцах. Эти жиры обладают твердой консистенцией за счет того, что углеродные цепи жирных кислот вытянуты вдоль прямой линии и плотно прилегают друг к другу. Насыщенные жиры входят в структуру клеток нашего организма, насыщают его энергией. Жиры такого рода необходимы организму человека в небольшом количестве, до 15 грамм в сутки. Если человек не употребляет их в пищу, наши клетки начинают синтез насыщенных жиров из другой еды, что дает лишнюю нагрузку на внутренние органы. Излишнее употребление в пищу насыщенных жиров повышает уровень холестерина, способствует появлению лишнего веса, предрасполагает к болезням сердца, повышает склонность к опухолям.
Если же атомы углерода в цепочке соединены двойными связями, это ненасыщенная жирная кислота . Если двойная связь одна, то такую жирную кислоту называют мононенасыщенной, если же две и больше, то полиненасыщенной. Отличительная особенность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – жидкая консистенция вне зависимости от температуры окружающей среды, при этом мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) при отметке +5 градусов по Цельсию твердеют. ПНЖК способны сохранять текучесть даже при отрицательных температурах (заморозке), проявляют высокую химическую активность, быстро прогоркают, поэтому требуют бережного использования. Такие жиры нельзя нагревать.
Читайте также: