Омега-3 жирные кислоты и беременность
Омега-3 жирные кислоты - очень важный компонент питания будущих мам, ведь они влияют не только на организм женщины, но и играют важную роль в формировании органов и систем ребенка.
Беременной женщине омега-3 кислоты необходимы для образования веществ, которые расслабляют гладкую мускулатуру матки и снижают риск развития преждевременных родов, а также облегчают проявления токсикоза. Для растущего ребенка омега-3 кислоты необходимы для полноценного формирования нервной системы, в первую очередь сетчатки глаза и головного мозга.
Каждый день мать «отдаёт» растущему ребёнку 2,5 грамма ПНЖК, вследствие чего суточная потребность беременной женщины в незаменимых жирах в 2 раза больше, чем обычно.
Были показаны и другие эффекты от приёма омега-3 кислот о время беременности:
«Контролируют» правильное формирование, дальнейшее «созревание» и функционирование плаценты, включая метаболизм и кровоснабжение плаценты.
Пролонгируют сроки беременности, препятствуют преждевременному родоразрешению
Препятствуют развитию токсикозов в третьем триместре (гестозов).
Предупреждают избыточное тромбообразование и плацентарную недостаточность.
Снижают на 50 % вероятность развития послеродовой депрессии.
Необходимы для нормального построения сердечно- сосудистой системы ребенка.
Повышают переносимость ребенком родов.
Проводились исследования, которые показывают, что дети, родившиеся у матерей с высоким омега-3 статусом,