Среди полиненасыщенных жирных кислот различают три основных класса: омега-3, омега-6 и омега-9.
Почему же эти кислоты обозначаются именно таким образом, а не иначе, станет понятно, если снова вернуться к структуре. В химии принято обозначать начало углеродной цепи жирной кислоты как «альфа», а ее конец — «омега».
У омега-3 жирных кислот двойные связи углерод-углерод начинаются от третьего атома углерода с омега-конца цепочки атомов углерода. Омега-3 ПНЖК содержатся в продуктах питания, например льняном семени и рыбе; а также в биологически активных добавках к пище, как, например, рыбий жир.
Научные исследования сконцентрированы на трех основных омега-3 кислотах: альфалиноленовой кислоте (АЛК), эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК), докозагексаеновой кислоте (ДГК). Цепочка АЛК включает 18 атомов углерода, ЕПК и ДГК относят к «длинноцепочечным» омега-3 жирным кислотам: цепочка ЕПК состоит из 20 атомов и ДПК включает 22 атома.
В омега-6 жирных кислотах двойные связи углерод-углерод начинаются с 6 атома углерода от омега-конца цепочки атомов углерода. Основные представители омега-6 кислот - это линолевая кислота и арахидоновая кислота. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное, оливковое масло, арахисовое и кунжутное масло и масло сои. Эти кислоты поддерживают целостность клеточных мембран, являются предшественниками гормоноподобных веществ, снижают психоэмоциональное напряжение, улучшают состояние кожи.
Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты имеют двойную углерод-углеродную связь в омега-9 позиции от метилового конца жирной кислоты. Основной представитель омега-9 кислот – олеиновая кислота, которая содержится в большом количестве в орехах, оливковом масле, жирах животного происхождения, зерновых. Омега-9 кислоты синтезируются человеческим организмом из ненасыщенных омега-3 и -6 жирных кислот.
Читайте также: