Вы здесь

Польза Омега 3 кислот

Омега - 3 кислоты – важный компонент нашего питания

Потенциальная польза для здоровья от потребления омега-3 в центре внимания многих научных исследований. В большинстве исследований основное внимание уделялось ЕПК и ДГК из пищевых продуктов (например, рыбы) и / или диетических добавок (например, рыбьего жира), в отличие от АЛК из растительных продуктов.

Польза омега-3 кислот для нашего здоровья активно исследуется в следующих областях: сердечно-сосудистые заболевания и факторы риска; детское здоровье и неврологическое развитие; профилактика рака; Болезнь Альцгеймера, слабоумие и когнитивные функции; возрастные болезни сетчатки глаза; воспалительные заболевания суставов, и многие другие.  

Интерес к влиянию омега-3 на состояние сердечно-сосудистой системы появился еще в 1970-х годах прошлого века, когда ученые обнаружили крайне низкие показатели частоты инфаркта миокарда и других болезней сердечно-сосудистой системы среди гренландских инуитов и других народов, традиционно употребляющих в пищу много рыбы и морепродуктов.  Исследования показали, что более высокий уровень потребления рыбы и более высокий уровень содержания омега-3 в диете или их употребление в составе пищевых добавок связан с более низким риском сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта и инсульта

В многочисленных исследованиях изучалось влияние употребления морепродуктов и приема омега- 3 беременными и их влияние на продолжительность беременности, состояние ребенка при рождении, дальнейшее умственное развитие ребенка и другие результаты для здоровья детей грудного возраста.

Как известно, большое количество ДПК  присутствует в клеточных мембранах головного мозга и сетчатки, поэтому та незаменимая полиненасыщенная кислота имеет важное значение для роста и развития плода. Накопление ДПК в сетчатке глаза завершается с рождением, тогда как накопление в головном мозге продолжается в течение первых 2 лет после рождения.

Исследования показывают, что потребление беременными женщинами омега-3 в достаточном количестве  связано с лучшими результатами здоровья детей при рождении. Дети матерей, которые получали рыбий жир, были тяжелее при рождении  - средний вес ребенка при рождении был больше примерно на 103 г  - и с меньшей вероятностью рождались недоношенными (менее 34 недель беременности). Имеются данные, подтверждающие использование  омега-3 добавок женщинами во время беременности и / или лактации для снижения риска развития аллергических заболеваний у их детей.

В настоящее время проводятся клинические исследования о связи адекватного потребления омега-3 из пищи или добавок и снижением риска рака молочной железы. Данные исследований также показывают, что более высокий уровень потребления рыбы и омега-3 LC связан с уменьшением риска рака толстого кишечника и рака прямой кишки.

Люди, потребляющие большее количество жирной рыбы и / или диетических омега-3, имеют более низкий риск развития дегенерации желтого пятна – тяжелого, снижающего зрение заболевания сетчатки глаз.

Также исследования показали, что прием добавок с омега-3 уменьшает потребность в приеме обезболивающих и противовоспалительных средств при ревматоидном артрите.

Анализ, проведенный в 2016 году, показал, что риск депрессии у людей с более высоким потреблением рыбы на 17% ниже. .