Вначале хотелось бы напомнить о том, что такое биологически активные добавки к пище.
Биологически активные добавки к пище (далее - БАД)" - продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, а также пребиотические компоненты и пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления с пищей с целью оптимизации рациона человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетического питания*
Таким образом, при дефиците в рационе омега-3 (которые являются пищевыми веществами) человек может получать эти незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты в виде биологически активной добавки к пище. В аптеках Вы можете встретить самые разнообразные добавки, содержащие омега-3, – и в жидком виде, и в капсулах, с разным содержанием ЭПК и ДГК, с жирными кислотами, представленными в виде разных химических соединений.
Давайте рассмотрим БАДы, содержащие омега-3, подробнее.
В пищевых добавках омега-3 кислоты могут быть представлены в виде рыбьего жира, масла криля, масла печени трески и вегетарианских продуктов, содержащих масло водорослей. Типичный БАД первого типа содержит около 1000 мг рыбьего жира, содержащего 180 мг EPA и 120 мг DHA, но дозы широко варьируются. Добавки из печени трески в дополнение к омега-3 содержат витамин А и витамин D.
Диетические добавки могут содержать несколько различных форм омега-3, включая природные триглицериды, свободные жирные кислоты, этиловые эфиры, повторно этерифицированные триглицериды и фосфолипиды.
Природные триглицериды представляют собой естественную форму жирных кислот в рыбьем жире, тогда как этиловые эфиры синтезируются из природных триглицеридов путем замены молекулы глицерина триглицерида на этанол. Повторно этерифицированные триглицериды образуются путем превращения этиловых эфиров обратно в триглицериды.
Омега-3 как повторно этерифицированные триглицериды, природные триглицериды и свободные жирные кислоты имеют несколько более высокую биодоступность, чем этиловые эфиры, но потребление всех форм значительно увеличивает уровни EPA в плазме и DHA.
Количество омега-3 жирных кислот в диетических добавках сильно различается, поэтому важно проверять эту информацию на упаковке продуктов.
При выборе БАДа желательно руководствоваться следующими правилами:
- чтобы гарантированно получить необходимое средство в нужной дозировке, приобретайте препарат в аптеке. Все БАДы, которые продаются в аптеке, проходят необходимый контроль качественного состава и количественного содержания ингредиентов со стороны Минздрава и других заинтересованных органов.
- на упаковке БАДа должно быть указано содержание рыбьего жира,
- кроме содержания рыбьего жира должно быть указано количественное содержание ДГК и ЭПК
*Согласно определению Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (в редакции, введенной в действие с 27 мая 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 622)