Вы здесь

Симптомы дефицита Омега 3

Специфических признаков, по которым можно выявить дефицит в рационе питания омега-3 ненасыщенных жирных кислот, не существует. К наиболее характерным симптомам дефицита относятся изменения кожи: сухая, огрубевшая, шелушащаяся кожа с проявлениями дерматита.

Кроме того, дефицит омега-3 кислот может проявляться целым рядом состояний:

Набор массы тела

Омега-3 жиры имеют важное значение для метаболизма клеток, в том числе чувствительности клетки к инсулину. У людей, в рационе которых содержится недостаточно жиров омега-3, замедляется обмен веществ, что приводит к накоплению избыточной массы тела.

Снижение настроения и депрессия

Отмечено, что в странах с более высоким уровнем потребления рыбы и омега-3 жители страдают депрессией реже, частота этого состояния снижается на 60%. Связывают это с тем, омега-3 жирные кислоты влияют на уровень «молекулы счастья», нейротрансмиттера серотонина. ЭПК увеличивает высвобождение серотонина, а ДГК увеличивает чувствительность к нему нервных клеток.

Ухудшение интеллектуальных способностей

Учитывая факт, что омега-3 жирные кислоты составляют до 60% структуры мозга, логично предположить, что они более чем необходимы для правильной его работы. Если омега-3 в рационе недостаточно, это ведет к изменению миелиновой оболочки нервных клеток, что в свою очередь ведет к искажению передаваемой информации, забывчивости, снижению памяти.

Хроническая усталость

Омега-3 жирные кислоты являются источниками энергии, необходимы для синтеза сигнальных молекул, регулирующих многие функции организма.

Обостряются болезни воспалительного характера – астма, артриты, дерматиты.

Омега-3 кислоты – предшественники молекул, которые тормозят воспалительные процессы в организме. При дефиците омега-3 увеличивается уровень молекл-воспалительных цитокинов, что способствует развитию или обострению таких болезней, как бронхиальная астма, артриты, дерматиты, экзема.

Болезни сердца и сосудов.

Омега-3 кислоты очень важны для здоровья и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку омега-3 кислоты способствуют разжижению крови, а их дефицит, напротив, ведет к тромбообразованию. Кроме того, при недостатке омега-3 нарушается обмен жиров в организме, происходит увеличение уровня «плохих» липопротеинов и прогрессирование атеросклероза.