Определить дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме можно с помощью анализа в лаборатории.
Маркером баланса жирных кислот в организме является показатель под названием омега-индекс.
Синонимы этого исследования: Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биомаркер омега-3-ПНЖК, или Omega-3-Index, n-3 FA biomarker, omega-3 Index, membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids), erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid .
Омега-3-индекс рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот к общему количеству жирных кислот в мембране эритроцитов.
Результаты исследования Омега-индекса выражаются в процентах и трактуются как:
< 4 % – дефицит Омега 3, высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;
4,1 - 7,9 % – нормальное содержание Омега-3, средний риск;
> 8 % – нормальное содержание Омега-3, низкий риск.
Помните, что информация, касающаяся нормальных , сниженных или повышнных значений показателей может отличаться в зависимости от лаборатории!
Для того чтобы правильно подготовиться к исследованию, необходимо соблюдать голод за 8 часов до анализа, в это время можно только пить, используя для питья негазированную воду. Нельзя курить в течение 30 минут до анализа.
Омега-индекс отличается у жителей разных стран и зависит от наличия у страны выхода к морю.
Карта омега-индекса по странам:
Если же исследование омега-индекса недоступно – а в нашей стране, к сожалению, ни одна лаборатория пока такого исследования не делает – оценить наличие дефицита или нормального уровня омега 3 в своем организме Вы можете косвенно.
Во-первых, оцените количество жирной рыбы, которую Вы употребляете в пищу в течение недели. Если в пересчете на сырую (неприготовленную) рыбу это количество составляет менее 280 грамм в неделю, вероятнее всего, дефицит омега-3 не за горами.
Если Вы употребляете меньше 280 грамм жирной рыбы в неделю, и у вас имеются следующие симптомы (ссылка на раздел), вероятность дефицита омега-3 возрастает.
Для того чтобы оценить уровень потребления омега-3 с пищей, Вы можете воспользоваться нашим калькулятором..