Вы здесь

Источник Омега кислот

В чем содержатся омега кислоты

Незаменимые Омега-кислоты содержатся и в растительных, и в животных продуктах.

Растительный источник Омега 3 - α-Линоленовая кислота. Эта жирная кислота синтезируется растениями и содержится в растительных жирах, таких как льняное семя, соя и масла канолы. Лидерами по содержанию α-Линоленовой кислоты являются: 

  • Перилловое масло - 58 %,
  • Льняное масло холодного отжима - 55 %,
  • Облепиховое масло - 32 %,
  • Горчичное масло - 32 %

Также очень высоко содержание α-Линоленовой кислоты в семени льня, семенах чиа, грецких орехах.

Поскольку лишь 17% европейцев являются обладателями генов, с помощью которых происходит синтез ЭПК из α-Линоленовой кислоты, а у остальных людей такой синтез протекает крайне медленно и малоэффективно, для большинства жителей Европы особенно важными являются «животные» источники омега-3 кислот.

Основные источники ЭПК и ДПК – это продукты животного происхождения: в первую очередь рыба, точнее, рыбий жир, и масло криля.

Интересный факт: изначально ЭПК и ДПК синтезируются микроводорослями, а не рыбой. Когда рыба потребляет фитопланктон, который в свою очередь потребляет микроводоросли, она накапливает омега-3 в тканях.

Содержание ЭПК и ДПК зависит от вида рыбы и места ее обитания, от условий ее рота: естественных или «рыбной фермы». Виды рыб, которые обитают в холодных морях, такие как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины, содержат большее количество омега-3. У рыб, обитающих в более теплых морях,  например, окунь и треска, содержание жира и уровень омега-3 ниже, также как и у моллюсков. В филе жирной рыбы содержится до 30 % масла, и эта цифра может варьироваться. Так, в тушках белых рыб основные липидные запасы концентрируются в печени, а филе у них более постное.

 Содержание омега-3 в рыбе также зависит от состава пищи, потребляемой рыбой. Уровень ЭПК и ДПК в искусственно выращенной рыбе зависит от кормов. Анализ состава жирных кислот выращиваемого на фермах атлантического лосося из Шотландии показал, что содержание ЕПК и ДПК существенно уменьшилось в период с 2006 по 2015 год в связи с заменой традиционных морских ингредиентов в питании рыбы на другие.*

Очень небольшое количество омега-3 содержится в говядине.

Таблица. Содержание Омега 3 в продуктах питания.

Содержание Омега 3 жирных кислот
альфа-линоленовой АЛК (ALA), эйкозапентаеновой ЭПК(ЕРА) идокозагексаеновой ДКГ (DHA)
в 100 г продуктов
Продукт АЛК (ALA) ЭПК (EPA) ДКГ (DHA)
(г) (г) (г)
Рыба и морепродукты
Рыбий жир, сардины - 16 10
Рыбий жир, лосось - 1 8,8
Рыбий жир, печень трески - 0,7-1 9-12
Рыба, минтай - 0,1 0,4
Рыба, Скумбрия атлантическая 0,1 0,9 1,6
Рыба, Карп 0,3 0,2 0,1
Рыба, анчоусы - 0,5 0,9
Рыба, сельдь 0,1 1 0,7
Рыба, тунец - 0,4 1,2
Рыба, Суповая акула 0,1 0,7 1,2
Ракообразные, крабы следы 0,2 0,2
Спирулина 0,8    
Масла
Льняное масло 53,3    
Масло смородины 19-20    
Масло грецкого ореха 10,4    
Рапсовое масло 9,3-12    
Оливковое масло 0,5-0,6    
Семечки
Семя льна 22,8    
Грецкие орехи 6,8    
Семя чиа 3,9    
Орехи пекан 0,7    
Миндаль 0,4    
Крупы
Квиноа (киноа) 8,35    
Соя 3,2    
Фасоль 0,6    
Нут и чечевица 0,1    
Овощи и фрукты
Листья арахиса 49    
Портулак 4,05 0,01  
Шпинат 0,89    
Редис 0,7    
Горчица 0,48   0,001
Брокколи и цветная капуста 0,1    
Авокадо 0,1    
Малина 0,1    
Клубника 0,1