Вы здесь

Потребность в Омега 3

Какого-то определенного и согласованного, к примеру, всеми странами или ведомствами, уровня суточного употребления Омега-3 не существует;
имеются мнения экспертов научных и государственных организаций, и в целом рекомендуемые уровни потребления омега-3 кислот  - от 1 до 2 граммов в сутки.

В нашей стране руководствуются нормами Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических  требований к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору , согласно которым суточный уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот должен составлять 11 г в стуки, а омега-3 кислот  - 2 грамма в сутки.

Согласно нормам, например, Роспотребнадзора РФ , суточные рекомендации по потреблению Омега-3 для  взрослых людей составляют 0,8-1,6 г в сутки.

Нормы потребления Омега 3 согласно Национальному институту здоровья США приведены в таблице

Таблица 1: Адекватный прием (AIs) для Омега-3

Возраст

Мужчины

Женщины

Беременные

Кормящие

С рождения до 6 месяцев*

0.5 g

0.5 g

 

 

7–12 месяцев*

0.5 g

0.5 g

 

 

1–3 года**

0.7 g

0.7 g

 

 

4–8 лет**

0.9 g

0.9 g

 

 

9–13 лет**

1.2 g

1.0 g

 

 

14–18 лет**

1.6 g

1.1 g

1.4 g

1.3 g

19-50 лет**

1.6 g

1.1 g

1.4 g

1.3 g

51+ лет**

1.6 g

1.1 g

 

 

*Как общий уровень омега-3
**Как АЛК

Понятно, что индивидуальная потребность в омега-3 будет различаться и зависеть от пола и возраста,  состояния здоровья, региона проживания.

При интенсивных занятиях спортом или бодибилдингом  суточная потребность в омега-3 становится выше и составляетдо 2,5 – 3 грамма, а при наличии сниженной массы тела до 3 – 4 грамм.  Потребность в незаменимых полиненасыщенных кислотах возрастает также в холодное  - зимой и осенью - время года, при определенных заболеваниях. Также суточная потребность в  Омега-3 зависит и от того, сколько Омега-6 Вы употребляете в пищу ежедневно. Чем больше потребление жирных кислот омега-6, тем больше требуется омега-3.

Для того, чтобы получать  необходимое количество омега-3 кислот с рационом, эксперты Национального института здоровья США  рекомендуют употреблять 2 унции (около 70 грамм) жирной рыбы по меньшей мере дважды в неделю.

Если Вы не являетесь приверженцами рыбных продуктов, следует включить в рацион добавки, что содержат Омега-3.

Помните! Существует верхний безопасный предел для потребления омега-3, его уровень составляет 8 грамм в сутки. Если употреблять омега-3 в количестве, превышающем верхнюю границу нормы, возможно развитие побочных реакций: в частности,  увеличение времени кровотечения за счет снижения агрегации тромбоцитов.