Какого-то определенного и согласованного, к примеру, всеми странами или ведомствами, уровня суточного употребления Омега-3 не существует;
имеются мнения экспертов научных и государственных организаций, и в целом рекомендуемые уровни потребления омега-3 кислот - от 1 до 2 граммов в сутки.
В нашей стране руководствуются нормами Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору , согласно которым суточный уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот должен составлять 11 г в стуки, а омега-3 кислот - 2 грамма в сутки.
Согласно нормам, например, Роспотребнадзора РФ , суточные рекомендации по потреблению Омега-3 для взрослых людей составляют 0,8-1,6 г в сутки.
Нормы потребления Омега 3 согласно Национальному институту здоровья США приведены в таблице
Таблица 1: Адекватный прием (AIs) для Омега-3 |
||||
---|---|---|---|---|
Возраст |
Мужчины |
Женщины |
Беременные |
Кормящие |
С рождения до 6 месяцев* |
0.5 g |
0.5 g |
|
|
7–12 месяцев* |
0.5 g |
0.5 g |
|
|
1–3 года** |
0.7 g |
0.7 g |
|
|
4–8 лет** |
0.9 g |
0.9 g |
|
|
9–13 лет** |
1.2 g |
1.0 g |
|
|
14–18 лет** |
1.6 g |
1.1 g |
1.4 g |
1.3 g |
19-50 лет** |
1.6 g |
1.1 g |
1.4 g |
1.3 g |
51+ лет** |
1.6 g |
1.1 g |
|
|
*Как общий уровень омега-3
**Как АЛК
Понятно, что индивидуальная потребность в омега-3 будет различаться и зависеть от пола и возраста, состояния здоровья, региона проживания.
При интенсивных занятиях спортом или бодибилдингом суточная потребность в омега-3 становится выше и составляетдо 2,5 – 3 грамма, а при наличии сниженной массы тела до 3 – 4 грамм. Потребность в незаменимых полиненасыщенных кислотах возрастает также в холодное - зимой и осенью - время года, при определенных заболеваниях. Также суточная потребность в Омега-3 зависит и от того, сколько Омега-6 Вы употребляете в пищу ежедневно. Чем больше потребление жирных кислот омега-6, тем больше требуется омега-3.
Для того, чтобы получать необходимое количество омега-3 кислот с рационом, эксперты Национального института здоровья США рекомендуют употреблять 2 унции (около 70 грамм) жирной рыбы по меньшей мере дважды в неделю.
Если Вы не являетесь приверженцами рыбных продуктов, следует включить в рацион добавки, что содержат Омега-3.
Помните! Существует верхний безопасный предел для потребления омега-3, его уровень составляет 8 грамм в сутки. Если употреблять омега-3 в количестве, превышающем верхнюю границу нормы, возможно развитие побочных реакций: в частности, увеличение времени кровотечения за счет снижения агрегации тромбоцитов.