Вы здесь

Виды Омега-3 кислот

У всех Омега-3 кислот двойные связи углерод-углерод начинаются от третьего атома с омега-конца цепочки атомов углерода. Отличаются же они друг от друга длиной углеродной цепочки и количеством двойных связей.

К Омега-3 кислотам относят ряд полиненасыщенных жирных кислот, к основными из которых считают 3 кислоты: альфалиноленовую кислоту (АЛК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновую кислоту (ДГК).

Альфалиноленовую кислоту (АЛК) синтезируют растения, эта жирная кислота считается предшественником остальных w-3 ПНЖК. Цепочка  АЛК  включает 18 атомов углерода; она содержит 3 ненасыщенных двойных связи. Альфалиноленовая кислота содержится во многих растительных маслах: льняном, соевом, горчичном, конопляном масле, в орехах и семечках: грецких, тыквенных, льняном семени, в бобах, а также в листовых овощах темно-зеленого цвета. Поскольку альфалиноленовая кислота содержится во многих доступных продуктах питания,  вероятность развития ее дефицита минимальна. 

 

 

Название эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) также отображает ее химическую структуру: цепочка кислоты состоит из 20 атомов углерода ( двадцать – «эйкоза» είκοσι, греч) и  включает 5 двойных связей (пять – «пента» πέντε, греч.). Эйкозапентоеновая кислота (ЭПК)  синтезируется растениями и животными из альфалиноленовой кислоты. Организм человека также может синтезировать ЭПК из АЛК, однако у европейцев синтез происходит в ограниченном количестве и с низкой эффективностью, подробнее об этом - в разделе "Почему Омега кислоты относят к незаменимым". ЭПК входит в структуру клеток нашего тела, из нее образуются гормоны и противовоспалительные вещества. Эта омега-3 кислота содержится только в продуктах животного происхождения, особенно велико ее содержание в жире рыб северных морей. 

 

 

 

 

Цепочка докозагексаеновой кислоты (ДГК) состоит из 22 атомов углерода (двадцать два - «докоза», греч); жирная кислота содержит 6 двойных связей – (шесть - «гекса» греч.).  Синтезировать ДГК из ЕПК способны морские млекопитающие, рыбы и креветки. Шесть ненасыщенных связей углерод-углерод делают омега кислоту ДГК очень важной для организма человека. ДГК не только препятствует накоплению жировой ткани в организме, но также очень важна для нормальной работы головного мозга и глаз, полезна для мозгового кровообращения. В большом количестве ДГК содержится в головном мозге, сетчатке глаза, нервной ткани. Для нормального развития мозга и глаз плода ДГК обязательно должна поступать в организм беременной женщины, особенно высока потребность в ней в 3 триместре беременности. Недостаток ДГК – наиболее распространённый вариант дефицита Омега-3 ПНЖК. 

Читайте также: