Полиненасыщенные омега кислоты участвуют во многих обменных процессах и требуются для нормального функционирования нашего организма. При этом омега-3 и омега-6 жирные кислоты организм человека может получить только с пищей, синтезировать их из других веществ наше тело не умеет.
Наши биохимические процессы устроены таким образом, что человеческий организм может образовывать углерод-углеродные двойные связи только после 9-го атома углерода с омега-конца жирной кислоты, то есть жирные кислоты ПНЖК омега-3 и 6 наш организм синтезировать не может. А вот омега-9 ненасыщенные жирные кислоты могут быть синтезированы из омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Замена в метаболизме полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) другими веществами невозможна, поэтому их и называют незаменимыми, и наш организм должен получать эти крайне важные для здоровья вещества из продуктов питания. С учетом важности полиненасыщенных жирных кислот для состояния здоровья эти кислоты называют также эссенциальными, что в переводе с латыни означает «жизненно важный».
Возможно, кто-то в ответ может возразить, что существует исключение из этого правила: наш организм может синтезировать одну омега-3 жирную кислоту – эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) - из другой омега-3 жирной кислоты - альфалиноленовой кислоты (АЛК). Однако этот синтез осуществляется главным образом в печении и очень ограничен.
Кроме того, способность превращать - ил не превращать – одну омега-3 кислоту в другую заложена в нас генетически. В 2016 году американские ученые проводили исследование генов, участвующих в синтезе ЭПК из АЛК. Выяснилось, что только 17% европейцев имеют гены, благодаря которым АЛК может превращаться в ЭПК и докозагексаеновую кислоту (ДГК). В то время как среди жителей Южной Азии этот показатель составляет 70%. Таким образом, у большинства европейцев процесс превращения АЛК в ЭПК происходит крайне медленно, и преобразуется только 5% от поступившей с пищи АЛК.
Другими словами, превращать незаменимую кислоту из растительных продуктов в незаменимую кислоту из животных продуктов "умеют" очень немногочисленные в Европе люди. Что значит, что ЭПК и ДПК мы должны употреблять с пищей или получать из диетических добавок, и это единственный эффективный способ повышения уровня этих жирных кислот в организме.
Читайте также: